扫一扫

分享至朋友圈

微博

qq

『跨越空间的设计』第10届艾特奖获奖作品赏析(上)

2020-07-01 15:32:40 26

『跨越空间的设计』第10届艾特奖获奖作品赏析(上)

2020-06-0410881
导语:作为表彰杰出人才的重要奖项,艾特奖所推崇的,是设计师永不枯竭的智慧、前瞻性的革新思想,以及对人本和环境的善意。

      国际空间设计大奖——IDEA-TOPS艾特奖,是当今中国最具国际影响力的建筑与室内设计奖项,也是中国境内国际化程度最高的设计大奖。艾特奖不受政治、商业及地域性的影响,以国际视野、最高的评审标准、严格的评审程序,确保奖项的权威。作为表彰杰出人才的重要奖项,艾特奖所推崇的,是设计师永不枯竭的智慧、前瞻性的革新思想,以及对人本和环境的善意。

      5月16日,备受瞩目的第10届艾特奖全球线上颁奖典礼在深圳举行,18项最佳设计奖榜单重磅揭晓。艾特奖是当今最受设计师热捧的奖项之一,受全球疫情影响,今年艾特奖参赛及获奖的中外设计师无法参加大型聚集活动,第十届艾特奖颁奖盛典以线上直播方式面向全球发布。国内知名媒体平台中国国际广播电视网络台、腾讯新闻、新浪新闻、凤凰新闻、网易新闻、南方+、爱奇艺、企鹅直播、Bilibili,以及国际知名网站Facebook、YouTube等平台同步进行全球直播或转播,超过100万观众在线观看。疫情当下艾特奖创立了全球设计界大奖的奇迹,也奠定了艾特奖在当今设计界超高人气值。

      什么样的作品能摘取艾特奖殊荣?本届获奖作品都有何特色?A963设计网、A963设计网微信公众平台联袂推出第十届艾特奖获奖作品全集分上、中、下三篇敬请读者关注A963官方微信号(a963com)或直接登录艾特奖官网www.idea-tops.com

      第十届艾特奖参赛国家和参赛作品数量再创新高,组委会共收到来自中国、英国、美国、日本、意大利、挪威、丹麦等53个国家和地区的7637件作品。全球顶尖设计事务所挪威Nordic - Office of Architecture,丹麦C.F. Møller Architects,香港10 DESIGN,英国BENOY、STUDIO JADE+QA,意大利Carlo Ratti Associati,欧洲Baumschlager Eberle Architekten,美国5+ Design等均选送年度代表作品参赛,参赛设计项目包括上海佘山世茂洲际酒店、以色列特拉维夫大学检查大楼、迪拜Bluewaters高端住宅、杭州大悦城 、挪威卑尔根国际机场、成都麓湖云天阁等全球最新地标性项目。

      本篇(上)重磅推出公共建筑设计、住宅建筑设计、绿色建筑设计、数字建筑设计、商业空间设计、文化空间设计等六大类别的获奖作品。问鼎之作,大师作评,精彩不容错过!

      最佳公共建筑设计奖

      获奖项目:西藏然乌湖国际自驾与房车营地

      设计者:小隐建筑 ARCH-HERMIT(中国•成都 )

      每个向往西藏的孩子都有一个G318之梦,而紧邻中国最美公路的藏东第一大湖“然乌湖”,便是镶嵌在318国道上的一颗耀眼明珠。幽蓝深遂的然乌湖水恍若天空滑下的一滴眼泪,寂静得没有丝毫声息,犹如被久远时光凝固的女子,心头再也泛不起涟漪。她不食人间烟火,依然保留了世界难觅的原始美,传说中的高原梦境。

      营地位于然乌湖拉热村,北侧318国道蜿蜒而过,南侧然乌湖如梦幻之境,是自驾旅行者观赏然乌湖美景的最佳停驻点。营地地形北高南低,最大高差约13米,地势相对平缓、开阔,景观视野绝佳。湖边绿草茵茵、古树婆娑,山腰青松摇曳、杜鹃烂漫,山顶皎洁莹蓝、云浮玉色。

      营地集旅游资讯中心、服务管理中心、简餐、中餐、咖啡、24h便利店、藏药文化展览馆、藏地特产展销中心、高端度假酒店、休闲酒吧、休闲茶吧、BBQ自助烧烤、医疗救助中心、星级卫浴设施、车辆维修、帐篷露营、房车露营、儿童森林乐园、观景平台、亲水平台等综合旅游项目于一体,包含176个小汽车停车位、5个旅游大巴停车位和7个房车停车位。总占地面积约70亩,一期工程建筑使用面积为2400平米。

      利用原有地形的高差,保证从湖边到318国道的各建筑依次抬高、互不遮挡;通过架空层高度调节,使得旅游服务中心主体建筑整体高于318国道6-8米,并在临318国道入口处设置约20米高的景观灯塔,从而保证项目安全性、昭示性和景观资源的最大化利用。

      为最大化观湖视野,综合服务中心主体建筑沿318国道横向折线延展约80米,临湖一侧为全落地玻璃,保证主体建筑临湖一侧绝佳观景视野。主体建筑由白色实体不规则线条和大量通透玻璃构建而成,通过平面和竖向的造型变化最终以缓坡坡道重新与地面连接。营地主体建筑外观顺应地形转折起伏似雄鹰展翅栖于湖案。

      端坐在大悬挑的观景阳台上,远处的蓝天、白云、雪山、彩林倒映在蓝绿色的湖面中,耳旁风声、水声潺潺拂过,沐浴着高原的暖阳,嘬一口美味的咖啡或是闻着淡淡的茶香,抑或是把爱人、家人的笑脸烙在旅途的胶片上……

      主体建筑前方点缀了8栋独栋式度假酒店,酒店底部架空2-4米,根据视线需求高低错落布置,且控制酒店屋顶高度均低于旅游服务中心一层1.5米以上,保证酒店客房绝佳景观视野和客房相互间私密性的同时,亦可保证旅游服务中心优越的临湖景观视野。酒店客房西侧为当地卵石制作的特色景观墙,临湖东南两侧均为4米高180°超宽落地玻璃窗,躺在床上然乌湖巍峨俊秀的雪山、满天繁星的夜空即可尽收眼底。

      利用主体建筑下部架空层布置景观要求较低的医疗救助及星级卫浴设施、藏药文化展览馆和设备管理用房,为游客提供安全、舒适、优质的辅助服务配套设施。不管是朝圣的徒步信徒,还是勇敢的自行车行者,还是狂放的摩托车骑士,还是猎奇的自驾车游者,这里都有你所想、所需、所乐……

      临湖地势最低的位置设置约400平米的休闲酒吧,酒吧顶部为空中观景平台,景观平台通过景观廊桥与服务中心、酒店、及服务中心北侧小广场直接连接,方便项目内部各功能空间的交通组织。酒吧四面均为4米高全落地窗,室内为大跨度无柱空间,觥筹交错、激情狂欢的画面荡漾在悠然的然乌湖面……

      为尽可能降低项目对用地及周围环境的影响,更好地保护项目地“然乌湖景区”的自然环境,结合项目所在地材料物资运输的难度,气候条件对工程建设的影响等诸多因素,整个项目建筑物及构筑物除结构基础采用钢筋混凝土之外,其余部分全部采用装配式钢结构建造。装配式钢结构在环境保护、建设工期、材料运输、抗震效果等方面都有绝对的优势。

      项目建筑以藏民族所喜爱和崇尚的白色、红色为主色调,通过白色水泥纤维板、红色耐候钢板、超厚透明玻璃、深灰色钢材、当地木材及当地卵石等材料巧妙搭配,共同营造一个独特、自然、温馨、别致的空间环境。

      营地生活污水集中汇集到生物降解化粪池处理后,运往八宿县城污水处理厂集中处理。化粪池采用钢板做最外层护壁及底板后,浇筑钢筋混凝土,通过内外防水的加强处理保证生活污水的零渗透。厨房污水日排日清,集中到储污池后运至八宿县城污水处理厂集中处理。厨房同时安装国家认证油烟三级净化系统,实现零油烟排放。综合服务中心采用装饰性电暖气片及太阳能保证主体的热水及热能供应,酒店客房采用装饰性藏式电地炉及电暖气供应热能,营地热水器均采用空气能热水器,最大化的降低营地整体能耗。

      评审团评语:

      然乌湖项目的优势在于建筑与壮观的然乌湖山区景观之间的无声对话。该项目表现出对自然和季节的尊重,这体现在形式和材料的深思熟虑上。智能高架水平概念具有强烈的场地和文化特色,实现了一个标志性的场景,但同时并不占主导地位:让周围的景观主导场景设置,而建筑本身则作为一名体贴的旁观者。

      The strength of the Ranwu Lake project is the silent conversation that is initiated between architecture and the spectacular Ranwu Lake mountainous landscape. The project shows respect for nature and seasons, as is thoughtfully expressed in form and materials. The intelligent elevated horizontal concept is strongly integrated into the site with cultural specific features, and achieves an iconic scenario that at the same time does not dominate: the surrounding landscape is allowed to set the scene and the architecture itself acts as a thoughtful observer.

       获奖者信息

△ 小隐建筑事务所ARCH-HERMIT三位合伙人陈仁振、潘友才(主持建筑师)、杨喆

      小隐建筑事务所在2015年4月创立于成都,注重设计实践以及对文化艺术、空间尺度、材料、细部、工艺做法的精确表达。事务所以创造全新多维空间体验,以创新思维重塑新型生活方式,营造具有生命和感情的空间环境为核心理念。追求与自然共生、与场地共存的设计,推崇精细化设计、全过程设计探索模式。将设计的平衡植根于传统文化、现代技术与社会经济及责任的关系之间,力图成为中国文化及文明的传播者和创造者。

      最佳住宅建筑设计奖

      获奖项目:Sky House设计者:MIA Design Studio(越南)

      西贡(Saigon),也就是现在人们常称的胡志明市,是越南地区目前建筑密度、车辆保有量和人口基数最大的一个都市。同时,伴随其而来还有井喷式扩张的都市基建设施和令人困扰的交通拥堵问题。此外,这样一个高密度的城市,难免会缺乏必要的城市绿化,从而无法满足市民对安静环境和与自然和谐相处的必要休憩需求。

      正是基于这样的一个基地条件,该项目的选址不得不位于林立的摩天高楼之间,从而给人以在山谷之中营造空间的错觉。同时,这样的基地现状也给该项目试图营造开放通透的空间氛围,提出了不小的限制与挑战。



      得益于私宅业主对安静平和空间的需求与喜好,建筑师决定采用一种在水平和垂直方向都有着高度连接性的建筑平面,以促进私宅住户与住户之间的交流与沟通,同时也在一定程度上,创造住户与自然相处的空间与可能。

      具体来说,建筑师试图在每个空间之间创造串联的可能,从而使各种自然元素得以融入其中,并在每个居住空间的角落都可以找到一处安身之所。同时,在不逾越建筑红线和各种规章制度的前提下,建筑师尝试彻底地去规避不必要空间的设置,从而提出了将私宅地块一分为二的空间设计概念。这样一来,一半的空间可以被设计得相对开放简约,以容纳阳光、雨水、微风和树木;而另外的一半空间,则可凭借最少的功能设施,以服务于住户的日常家庭生活所需。

      正所谓建筑是一个有生命力的个体。建筑师尝试在这个项目中于四面设置必要的开窗,并同时在垂直方向上建立私宅与天空的联系。这样一来,私宅的室内就可以直接地接收到自然的光照,使得内部的住户可以随时感受气候和日照的变化。从这个角度来看,建筑早已不再是一个依赖于周边环境所存在的物体,其已经幻化成了一个自洽的内在景观。

      得益于建筑师在私宅中所营造的垂直空间体系,私宅内部的住户得以跟自然产生紧密的联系与沟通。同时,在这一垂直空间体系中所存在的空隙,可以让私宅内的父母和子女,在住宅内的各个角落都产生视觉上的对话。而这,也正是建筑师希望透过作品去建立人与自然间的一种关系,从而疗愈都市居民的内心与灵魂。就像梵高曾经说过的那样:“如果你真正地喜欢自然,那你将发现,美其实无处不在。”

      评审团评语:

      项目最具新颖的部分是立面挑出的景观花池,很好的表达了绿色生态的生活方式,将植物引入室内空间,与留白的墙面和方窗形成特有的构图形式,有禅意感觉。白色的立面简单朴素,与环境有较好的结合。空间流线简单流畅,中央起居室串联整个空间架构,功能与形式结合的较好,是一次比较成功的创新。

      The most novel part of the project is the flower landscape protruding from the facade, which is a good expression of the green ecological lifestyle. The designer introduced plants into the interior space, forming a unique composition with white walls and square windows, leading to a Zen feeling. The white facade is simple and unadorned, it is perfectly united with the environment. The streamline of the space is simple and smooth, the central living room connects the whole space structure. Functions and forms are well combined in the project, it is a result of successful innovation.

       获奖者信息

△ 越南MIA Design Studio CEO Nguyen Hoang Manh 

      MIA Design Studio是亚洲一家创新的总体规划、建筑和室内设计工作室,由三位不同的人士创建:Manh Nguyen Hoang、Steven Baeteman和Bao Bui Hoang。该公司于2003年在越南胡志明市成立。目前,MIA设计工作室拥有70名正式员工,其中包括建筑师、景观设计师、室内设计师和技术人员。此外,该公司还经常与各种自由职业者(土木工程师、机械工程师、雷电和声学顾问、平面和纺织设计师、艺术家等)合作,根据项目的具体要求,这些自由职业者被选择性地纳入设计团队的组成中。

      拥有现代主义运动崇拜的建筑师和设计师团队试图完成重新思考和延续这一标志性一代的艰巨任务。MIA Design Studio的项目以其形式简洁、内外一体化的流体空间而备受重视,特别注重每个项目的景观和气候条件。

      MIA Design Studio力求通过在材料、能源和开发空间的使用上的效率和适度,将建筑对环境的负面影响降到最低。可持续设计在建筑环境设计中运用了一种自然的节能和生态的方法以及建筑环境设计中的可持续性和生态保护的理念。可持续发展及生态设计的理念可以确保我们今天的行动和决定不会榨取我们后代的利益。

      最佳绿色建筑设计奖

      获奖项目:Garden Hotpot Restaurant 

      设计者:MUDA - Architects(中国•成都)

      成都以悠闲、温润的气质闻名。而火锅,作为地域文化特色的一部分,已然是成都的代名词——这既是一种饮食文化,也是一种休闲生活方式。2018年底,慕达建筑MUDA-Architects接到业主委托,希望改造其位于成都三圣乡的云镜·花园火锅餐厅。三圣乡地处成都近郊,被称为“成都绿肺”,具有得天独厚的自然条件和生态资源。MUDA以此为契机,希望将火锅文化与自然环境相融合,远离喧嚣,在繁华都市的淡然一角营造出一个尊重原始生态,同时又符合现代消费方式的个性化就餐场所。

      云镜·花园火锅餐厅基地位于三圣乡腹地,环抱一方荷塘,隐匿于一片树林之中。MUDA决定以最大程度尊重场地自然环境为设计前提,消解建筑尺度,省略墙体语言,仅用柱与板轻盈地匿于林间,让建筑温柔地融入场地,勾勒出湖水的边界,轻巧而宁静。

      建筑沿湖而立,如同火锅升腾的雾气缭绕在林间,给人一种漂浮感。垂直方向的细柱均匀地分布在屋顶两侧,屋顶自由曲线围合形成若干通透的取景框,移步换景,框出开阔的视野。底部的平台与屋面曲线完全一致,相互呼应,彰显空间的一致性与整体性。

      建筑总长290米,净高3米,宽度随周边的自然环境而变化。底部平台地板采用防腐木,顶部屋顶为镀锌钢板,表面喷涂白色氟碳漆,干净纯粹,与周围葱郁的环境相辅相成。建筑以直径88mm的钢柱作为支撑结构,远远望去,与周围笔直的桉树树干融为一体,消隐于自然中。临湖侧筑起木栏,供游览者驻足停赏。湖中睡莲沉浮,涟漪微动,低矮的栏杆模糊了建筑空间与湖水的边界,让人与自然变得更为亲近。

      基地的自然生态,同时也意味着场地的原生性和复杂性——设计范围内有几十颗桉树须作保留;地形起伏,最大落差近2米。为尊重自然环境,最小程度人为干预自然场地,MUDA亲自对现场环境进行人工测绘记录,依照桉树及湖水的位置进行方案设计,屋顶自由曲线根据场地特点与使用功能顺应而成。

      同时,这也是MUDA对于小尺度、低成本建筑的一次在地性尝试:施工团队为当地民工,无专业知识及专业施工器具。为了保证呈现质量,建筑师亲自驻场,将原本复杂的结构节点进行简化,按照工人能够理解的方式进行策略性调整。建筑整体采用钢结构焊接工艺,极大程度的缩短了建造周期,同时降低了建造成本。

▼ 场地原貌及施工现场照片,Original site photo and construction progress

      截至目前,建筑一期部分已于4月落成,并对公众开放。落成的一期部分,与自然高度融合,建筑轻盈而通透,使用者环湖而坐,景观喷雾浸透整个空间,开启一段浪漫奇妙的生态火锅之旅。

▼ 总平面图,Master plan

▼ 平面图,Floor plan

▼ 空间分析,Space diagram

      评审团评语:

      用一种全新的、当代的形式语言诠释了东方传统建筑中天人合一、与自然和谐共融的精神内涵,更难能可贵的是,在建造方式、功能设计以及环境关系中都遵循绿色环保的前提下,还能创造出如此优美的空间意境。

      A brand new and contemporary formal language is used to interpret the spiritual connotation of the harmony between man and nature in the traditional oriental architecture. It is commendable that such a beautiful spatial conception can be created on the premise of following the environmental protection in the construction mode, functional design and environmental relations.

       获奖者信息

△ 慕达建筑MUDA-Architects创始人、主持建筑师卢昀

      慕达建筑MUDA-Architects创建于美国波士顿,2015年4月进入中国市场,相继成立了北京办公室和成都办公室。慕达建筑拥有一个国际化的建筑师团队,由一群来自全球多元化背景又充满创造力的设计师组成,在建筑和设计领域具有前瞻的理念、丰富的经验、良好的职业素养以及独特的创造力。设计作品涵盖了公共建筑、住宅、商业建筑设计,及城市规划、城市设计、景观设计、室内设计等多个方面。

      我们一直致力于提供优异的客户服务和备受赞誉的设计作品。我们用心倾听,理解客户所需,并充分发挥我们的专业技能,打造高效经济的解决方案。作为一家全球领先的国际建筑事务所,我们在不同的市场领域积累了丰富经验。我们设计上的多样性能够促进最佳设计实践的充分表达,实现为客户持续提供成功的项目成果。

      最佳数字建筑设计奖

      获奖项目:Steampunk

      设计者:Gwyllim Jahn&Cameron Newnham, Igor Pantic, and SoomeenHahm Design (英国)

      蒸汽朋克展亭项目将蒸汽热弯成型的硬木作为主要材料,运用原始的手工方法,在智能的全息图像技术的辅助之下,实现高度精确的建造。该展亭由Gwyllim Jahn, Cameron Newnham (Fologram), Soomeen Hahm Design 以及 Igor Pantic 设计,结构设计由 Format 工程师负责。作为爱沙尼亚第五届塔林建筑双年展(TAB 2019)的临时建筑,该装置展亭将维持到2021年的下一届双年展。

      作为蒸汽朋克展亭的设计者,我们并没有使用CNC数控机床技术,也没有将设计中的各个单体输出成辅助切割、打印或连接的图形数据,与之相反,我们提出另一种实现建筑的实验性方法,在当下机器人生产及自动化制造的大环境下,讨论这种建造方式的争议性。自动化和机器人技术给予建筑师前所未有的可能性,我们可以全面操控实现建筑的每一个细节,尽管如此,在传统手工制作中所常见的细微及精致美感,却在机器人制造的成品中毫无踪影。原因是,那些来自人类本能的对物体质量和数量的理解,是无法被翻译成这些机器人直接而简单的代码语言的。

      我们希望探索一种对话式的建造方式,结合利用数字化模型的精确性和灵活性。在建造现场,我们将数字化模型直接以全息图像的形式呈现出来,制造工则在这些全息图像的引导下,使用相对原始的模拟工具,结合他们的手工技艺以及创造性,实现精确而复杂的建造过程。这种建造方式故意忽略一些在数字模型中必须全面考虑的材料特性,因此允许建造实现一定程度的不精确。许多材料特性在建造现场才被发现、成效或是放大。这种建造方式将数字化表达从数字化制造的固有模式中解放出来,同时与手工工艺的精致感和材料感结合,最终实现该展亭的主要设计概念。

      展亭的选址正好处于双年展的中心草坪,这里将展区四个区域的视线引导向塔林老城以及建筑博物馆。尺寸为100x10mm的木条顺延纤维方向三维扭曲成层次丰富的形体。这种使用统一尺寸材料建造的思维,相比装配更类似于编织,编织成一个结合木材和钢材的壳面结构,木材截面上的弯曲将提高材料的硬度和抗压力。研究木条编织的线条走向,从一个传统的网状表面结构分解到较简单的拓扑几何,变换结点模糊的形状,或内部或外部,或表面或形体。为了实现稳定的轻材料壳型结构,该展亭的空间设计利用正负空间的配合,通过袋装的实体结构形成一个私密内部空间。

      木结构中的条形单体是使用一种并不常见且极度复杂的蒸汽热弯技术制造的。每个条形单体接受装袋、蒸汽以及弯曲加工过程,木条将被弯曲在一个可变换的模型上,依据全息图像成形。该制造过程提供了两种形式的信息回馈:一个是全息图像模型为制造工提供清晰的视觉效果,保证了制造的精确性,制造工还可以跟随自己的感觉并通过手工技艺去调整模型位置,在允许的范围内实现制造。再者,在现场形成的物理形体,将被扫描成模型数据回馈到数字化模型中去,让设计者对整体模型进行有必要的调整。每一次建造和回馈,都是设计师和制造者之间的直接合作,对期待的过程和所形成的结果的交流。该项目的建筑之美就在于此,制造过程中产生的设计张力,来自于设计者和制造者作出的每一个取舍,何时要坚持把握原始设计的意图,何时又要放弃精确度,开始重新创造。

      评审团评语

      这是一件美丽的公共艺术作品,在视觉和外观上都很吸引人。这涉及到艺术手工艺、篮筐编织、以及更重要的木船建造的固有工艺。

      This is a beautiful piece of public art that is visually and physically engaging and recalls and references to Arts and Craft, basket weaving and more importantly the craftsmanship inherent in timber boat building.

       获奖者信息

△英国 SoomeenHahm Design Ltd.的创始人、建筑设计师Soomeen Hahm

      获奖单位之一的SoomeenHahm Design Ltd是一家总部位于伦敦的设计工作室,专注于设计研究和实践,解决多尺度和多角度的建筑计算范式问题。这项研究着眼于计算能力、技术和人类直觉综合的生态学,并观察这种合作对设计行业和物理环境的影响。从强大的学术动力来看,该办公室正试图在学术兴趣和商业实践之间架起桥梁。办公室的实际工作包括从小型产品到大型建筑和城市设计——提供概念设计解决方案方面的专家。目前,该办公室对通过使用增强现实(ie AR/VR)来执行复杂而精确的数字生成模型感兴趣。探寻人类、机器人、机器和计算机在未来承担何种角色的问题。

      最佳商业空间设计奖

      获奖项目:National Museum of Qatar Gift Shops

      设计者:Koichi Takada Architects(澳大利亚)

      Koichi Takada Architects在多哈让·努维尔设计的卡塔尔国家博物馆内完成了两家礼品店,以起伏的木质表面为特色。

      这两家洞穴风格的礼品店,是Koichi Takada建筑师在新博物馆内打造的众多室内空间中的第一家,另外三家餐厅将于今年晚些时候开业。

      礼品店内部的特点是高耸的木墙,从堆叠的木质轮廓中形成一系列洞穴外壳。整个空间共使用了40000块木材,采用3D建模设计。每件作品在结构中的位置都是独一无二的,并且仅与其互补部分齐平。他们是由意大利木匠Claudio Devoto在多哈手工组装的。

      “卡塔尔国家博物馆的内部设计是一个机会,为游客创造一个独特的体验,让他们沉浸在卡塔尔的文化遗产。每个室内空间都提供了卡塔尔历史的片段,旨在增强和满足博物馆游客的文化和难忘的体验。”首席建筑师Koichi Takada解释说。

      为了呼应,Koichi Takada Architects的设计基于Dahl Al Misfir的商店——这是卡塔尔中部着名的40米深的洞穴——以其发光的石膏水晶墙而闻名。构成商店内部的木材层像石笋一样延伸到洞穴中,形成柱子和陈列架。同时,光线从穿透天花板的天窗中渗出,也能瞥见外面的墙壁。

      评审团评语:

      此设计远远超出了一般商业空间设计的边界, 具有很强的地域性和和文化的隐喻。和一般室内设计注重装饰不同,它塑造竖向的建筑空间。而这种竖向空间又超越了建筑的具象性的局限,达到了超现实的迷幻境界。而塑造幻境的手法, 特别是自然采光和木质材料又把人拉回充满人情的空间--让人们在宁静的气氛里专注挑选喜爱的商品。在一个小空间里塑造出幻想和现实间的巨大张力,让这个设计作品脱颖而出。

      This design is far beyond the boundaries of general commercial space design, and has a strong regional and cultural metaphor.Unlike the general interior design which focuses at decoration, it shapes the vertical architectural space. This vertical space goes beyond the limitation of the concreteness of the building, and reaches the surreal state. The way of creating the illusion, especially the natural lighting and wooden materials, pulls people back to the space full of human feelings, allowing people to focus on selecting favorite products in a peaceful atmosphere. A huge tension between fantasy and reality is created in this small space, this makes the design project stand out.

       获奖者信息

△ 澳大利亚Koichi Takada Architects建筑事务所的创始人Koichi Takada

      Koichi Takada Architects是一家总部位于悉尼的精品建筑公司,由建筑师Koichi Takada创立于2008年,是一家年轻而富有创新精神的公司,已在澳大利亚和海外提供各种建筑和室内设计项目,包括综合体,住宅,零售,酒店和文化场所。Koichi Takada Architects旨在探索建筑感知的界限。建筑何时最能体现自然的品质和美德?通过他过去的项目展示了基于融合了对环境元素的理解的建筑,如何能够将自然暴露给自己。元素成为建筑形式的塑造者和主角,而不是建筑本身。

      Koichi Takada Architects的建筑展示了形式与功能之间的亲密关系。设计被净化为其本质,建筑形式直接说明了程序意义上的空间功能。简洁的线条和氛围材料构成了室内装饰的基调。环境设计处于设计的最前沿,Koichi Takada Architects寻求在建筑形式和背景之间进行对话,这是一种不懈的尝试,旨在了解简单的自然过程如何为建筑形式提供信息。

      Koichi Takada Architects的建筑手法也是生活方式转变的体现。基于对空间生命周期的理解和对空间随时间不断变化的利用,公司的建筑设计经受住了时间的考验,并随着时间而发展。面对一个不断变化的行业,他们的架构强调了环境倡议和认证,这些对我们开展的项目的可持续性越来越重要。

      实践的核心是强调设计的创造性和对过程的全面把控。公司的各种项目展示了适应客户需求的能力,并开发了一个工作过程中的对话工具,为设计过程提供信息。创意是实践的生命线:他们寻求发展独特和创新的设计,从大自然和当代城市生活中汲取灵感。

      通过一系列获奖作品和比赛获奖的设计,这种不断发展的做法正在赢得国际声誉,并即将改变悉尼、布里斯班、墨尔本、雅加达、东京、洛杉矶和墨西哥城的天际线。

      Koichi Takada Architects在多哈卡塔尔国家博物馆完成了六个室内空间设计。该博物馆最近被《时代》杂志提名为2019年世界100个最伟大的地方之一。

      最佳文化空间设计奖

      获奖项目:LocHal Library | Tilburg, Netherlands

      设计者:Inside Outside, Civic Architects, Braaksma & Roos Architectenbureau(荷兰)

      LocHal图书馆位于荷兰蒂尔堡车站旁,其中容纳了Bibliotheek Midden-Brabant公共图书馆、Brabant文化艺术中心、Brabant C文化创意产业投资基金会和Seats2Meet公共工作空间。其历史可以追溯到1932年,曾是一座火车站的候车大厅。在该项目中,设计团队将这座世界级的图书馆欢迎各个年龄段的人们前去阅读、交流学习和聚会。同时,它也为最新的创新性产品的研发、测试、展示和推广提供了场所。

      历史|History

      蒂尔堡不仅以其在荷兰国家铁路中的地位而闻名,还通过其纺织业和其周边备受欢迎的Efteling童话主题公园而为人所知。设计团队将这一历史完全反映在了图书馆的室内设计中——独特的历史元素与新加入橡木和钢材等材料相结合,创造出一个令人激动的红色和橙色色调的温暖的空间氛围。室内空间丰富多变,具有趣味性和创新性,为市民们打造出一个讨论、小组合作和独立专心工作的多样性空间。

      City café with reading and exhibition space带有阅读和展览空间的城市咖啡厅

      图书馆中的城市咖啡厅最引人注目,甚至是路过的火车上的旅客也能轻易看到。咖啡厅中设有吧台,铺设着红色、棕色和金色的瓷砖,顶部则是LocHal的霓虹灯logo。混凝土地板上的旧火车轨道清晰可见,以便于移动三张像火车一样自带轮子的大餐桌。这三张大餐桌的使用非常灵活——单独的桌子可以作为吧台的延伸;而三张桌子拼起来后,配合着咖啡厅后方的楼梯,便形成了一个舞台或T台空间,可以作讲座或论坛空间使用。甚至,它们还可以沿着轨道的方向,在室外广场上形成一个供各种活动使用的舞台空间。在这个城市咖啡厅的旁边是一间杂志阅览室,阅览室旁边则是Kunstloc展览空间。该展览空间位于拐角处,非常醒目,从室外可以轻易地瞥见。此外,受蒂尔堡纺织城市文化的启发,建筑事务所Inside Outside设计了织物幕帘墙,在这个大厅中创造出一个私密的空间。将这些织物幕帘拉开,大厅便可以作为大型活动的举办场所。

室内楼梯景观|Stair landscape

      馆内还有一处楼梯景观,是建筑事务所Civic为了纪念LocHal而专门设计的,将来访者引向上层空间。楼梯的部分区域由橡木制成。楼梯上还放置着一些可移动的的木质座椅,在这个基础上,每位使用者都可以创造自己需要的临时空间——热闹激烈的讨论区,抑或是安静免受打扰的工作区。

室内步行街|Interior street

      一条室内步行街沿着历史悠久的工业柱组织,贯穿了整个图书馆建筑,柱子上的旧油漆涂层还依稀可见。搭配着木质桌和灯光,这些工业柱被赋予了新的生命,限定出了阅读和学习的空间。步行街的两侧是书柜。此外,建筑师还设置了一些较低的移动式展览柜台,创造出一个如书店般引人入胜的空间。这条书籍大道还容纳了借书和还书的场所。靠近办公室一侧的书柜墙处还布置着透明的展示柜,用于展示艺术品和珍贵独特的书籍。同时,这片书柜墙还保护了员工的私人空间,使其不会被博物馆的公共空间所打扰。

Children’s library with Efteling atmosphere童话氛围的儿童图书室

      儿童图书室的设计灵感来源于童话主题deEfteling公园,室内的书架采用彩色铅笔或者尺子的造型。在这里,孩子们可以在童话故事书的海洋中徜徉,可以寻到一本好的童话故事书,亦可以尽情玩闹。小朋友们可以在形似手机的桌边看书,也可以躺在打开的书本上,静静地听有声故事。即使是坐垫上也印有童话故事中动物造型的字母,以创造一个充满童趣的空间。

      图书馆实验室|Library as laboratory

      LocHal不仅是一座图书馆,同时也是一个可以讨论新产品和新想法、获得新知识、了解新发明的实验室。这些具有特定功能的实验室遍布整座建筑。

      数字化实验室 | DigiLab

      在数字化实验室中,各个年龄层的人都可以在此体验新兴的媒体应用和最现代的硬件和软件设施。市民们可以在此编辑照片和视频,甚至根据自己的喜好创建专属游戏。室内还设有3D打印机和影视剧拍摄时使用的绿布。此外,数字化实验室内还有一面由置物架组成的墙体,置物架上放满了各类电气装置,而青铜色、银色和金色的穿孔金属门后还设有综合工作空间。

      学习空间 | KennisMakerij (LearningLab)

      这个名为KennisMakerij的学习空间位于图书馆的二层空间。这是一个用旧书搭建起来的大舞台。书籍堆叠出高低错落的体量,最上方则是橡木制的台面。在聚会、讲座或是表演期间,市民们可以坐在连接二三两层楼的楼梯上。此外,该空间的开放性也促进了大家的思考和讨论。

      交流空间 | StemmingMakerij (DialogueLab)

      名为StemmingMakerij的交流空间适合于那些想要让自己的想法和心声被听到的人使用。在这个封闭的空间里,有一间可以容纳60人的、可作会议室、讨论区、演示区和工作空间来使用的房间。色彩缤纷的圆形长椅可以以不同的方式排列。数字屏幕则可用于演示和播放相关影片。隔音墙和玻璃墙上都挂着彩色的绳子。这个由彩色绳子所组成的幕帘不仅有趣且在设计层面上具有启发意义,更象征着可以容纳不同声音的丰富多彩的社会。

      评审团评语:

      该设计把上世纪30年代建造的机车修理厂房成功地改造成为一个创意文化空间,充分发掘和保留了原建筑粗犷的美,完美实现和表达了数字时代的创意文化建筑的性格和特征。

      设计保留了原建筑的排架,包括柱子,屋架,屋面。原有精致的钢构和玻璃被保留下来,同时增添了必要的内部结构,包括楼层,梁柱,楼梯,使得原先的厂房大空间,成为高低座落,大小穿插的丰富多彩的系列空间。局部新增的楼板上留出洞口,使得自然光能够进入下部空间。

      建筑功能包括数字图书馆,创意工作室,纺织物博物馆和实验工坊等。从屋顶上悬挂下来的长达15米的双层多色帘幕,创造了灵活分隔的空间,形成了独特的光感和氛围。从一层逐步提升至二层的台阶,成为空间的中心,可以作为讲坛,平时也是人们自由交往的场所。

      The design successfully transformed the locomotive repair workshop built in 1930s into a creative cultural space. The designer of the project fully explored and retained the rugged beauty of the original building, perfectly realizing and expressing the characteristics of creative cultural buildings in the digital age.

      The design retains the original frame of the building, including columns, roof truss and roof form. The original exquisite steel structure and glass are preserved, and the necessary internal structures are added, including floors, beams, columns, and stairs, which divide the original large space of the workshop into a series of colorful and interspersed spaces with different sizes heights. Holes are left on the newly added roof to allow natural light easily get through to the underpart.

      Architectural functions include digital library, creative studio, textile museum and experimental workshop. The 15 meter double-layer colorful curtain suspended from the roof creates a flexible and separated space, forming a unique light and atmosphere. The steps that connect the first floor with the second floor become the center of the space, which can be used as a forum and a place for people to communicate freely. 

       获奖者信息

△ 荷兰Inside Outside 设计事务所的创始人、首席设计师 Petra Blaisse

      本次获奖单位之一Inside Outside由Petra Blaisse女士于1991年在荷兰创立,该事务所在许多有创意的领域工作,包括纺织、景观和展览设计等方面都卓有建树。从1999年起,Petra Blaisse邀请了不同学科的专家与她一起工作,目前团队由大约10名来自不同行业和民族的人员组成一起在国际上开展业务,致力于提高技术水平和规模化的项目。多年来,Inside Outside一直与各种建筑师和设计师合作,Petra Blaisse女士还在欧洲、亚洲和美国进行了广泛的演讲和教学。她的作品已被列入众多国际设计和建筑展览。2012年,Inside Outside被邀请代表荷兰参加2012年威尼斯建筑双年展,并在荷兰馆中进行了展示。

      【未完待续】下一期我们将刊登第十届艾特奖获奖作品中篇,敬请关注


 

标签:家居装修1

本文来源:A963设计网责任编辑:momo